您的位置: 民政局 > 工作动态
南平市补齐养老事业短板助推养老服务体系建设
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2017-10-10         点击数:
  

一是着重解决基础性短板优先补齐居家社区养老服务供给不足的短板,统筹设立居家社区养老服务照料中心等社区养老服务设施,加快农村幸福院标准化、规范化建设,提高农村养老服务设施覆盖率。加大财政投入力度,通过引进有实力专业团队捆绑运营建设或是由国有企业统一建设、政府购买服务等方式,确保基础性养老服务设施建设项目如期完成二是推进完善基础性服务充分发挥机构养老的补充作用,推进医养深度结合,着重补齐机构养老发展缓慢、补齐医养结合不紧密、补齐老年精神关爱等短板。推动政府可向运营单位无偿提供养老场地试点工作,鼓励有条件的地方逐步将乡镇敬老院转型升级为农村区域性养老服务中心,积极探索由专业化养老服务组织连锁化运营,鼓励乡镇卫生院发挥医卫资源优势,整合利用乡镇敬老院设施,推进医养结合,为老年人提供健康养老服务。加强与教育部门、学校沟通,鼓励开设与养老服务相关的专业和课程,培养更多更好的本土中高层次养老专业技术人员,扩充养老服务队伍,提升养老服务水平。三是提升构建多层次体系发挥南平市生态、旅游优势,积极探索形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。在补齐兜底保障短板上,进一步强化社会救助兜底,进一步保障基本养老服务在中高端养老服务发展上,政府以项目为抓手,补齐养老产业发展短板,引导和促进养老产业与医疗、保险、教育、健康、旅游、文化、体育等产业融合发展。南平市民政局办公室  滕达

打印】 【关闭