您的位置: 民政局 > 工作动态
八旬患病老人走失异乡 救助站助其团圆过中秋
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2017-09-26         点击数:
  

每逢佳节倍思亲。随着中秋佳节临近,对于漂泊在外的人来说,最渴望的是过团圆节。“谢谢,多亏你们帮我找到了走失多日的老爹,真是太感谢了……”日前,家住山东蓬莱的朱某,紧握邵武救助管理站工作人员的手,并送上一封感谢信,感谢救助站的工作人员帮他找回了走失多日的老父亲,让朱某一家得以在中秋佳节到来之际团聚。

9月21日晚20时许,救助站工作人员在执行街头巡回救助任务中,于水北街道发现一老汉坐在路边,神情茫然,这位老汉就是朱某的父亲。当时,老人情绪低落,身体虚弱,一语不发。工作人员凭借经验判定,老人可能存在身体或是精神疾病。于是,工作人员一边将老人送到医院进行医疗救助,一边通过老人断断续续提供的线索为其寻找家人。

经体检,老人患有比较严重的糖尿病,且患有阿尔兹海默症。为此,救助站特别安排工作人员细心照料老人,为老人提供符合糖尿病饮食要求的饭菜,协助老人准时吃药,在与老人拉家常的过程中安抚其情绪,并从中寻找有价值的线索。经过一番努力,工作人员联系上老人的家属。23日11时许,老人终于与儿子在救助站内团聚。

据老人的儿子朱某介绍,老人年过八旬,患有阿尔兹海默症,此前也曾走失,但都在附近找到,没想到这一次老人竟然出走来到遥远的福建,家人在蓬莱市苦苦寻找了六天未果,担心万分。直到接到邵武救助站的电话告知老人已进站受助,才放下心来。朱某赶到救助站见到父亲后十分激动,便发生了文章开头的那一幕。他对救助站工作人员悉心照顾老父亲表示不胜感激,笑着感慨“终于可以好好过一个合家团圆的中秋节了。” (南平市邵武救助管理站)

  

  (救助站工作人员带走失老人进行医疗救助)
  
  (救助站助八旬走失老人与家人团聚)

打印】 【关闭